Полностью иммунных роз не бывает, просто есть более устойчивые к разным болезням. Чтобы это знать, необходимо изучить особенности сортов каждого вида роз, знать все о болезнях роз и их лечении и еще о вредителях роз.
Многие вредители роз и возбудители болезней достаточно долгое время сохраняются на мертвых растительных останках, исходя из этого, важно аккуратно собрать опавшие листочки, срезать побеги, собрать сорняки и все это сжечь. Если зимой перед тем, как укрывать розы, не удалить листья, которые поражены и у которых имеются яйца вредителей, они спокойно перезимуют. Осенью делают профилактику – обрабатывают железным купоросом (3%). А вот весной хлорокисью меди (0,4%). Каждый раз обязательно дезинфицировать и инструменты, которые вы используете, а там, где есть срезы, необходимо замазывать садовым варом.
Грибковые болезни роз, их лечение
Мучнистая роса проявляется, как бы в виде мучнистого белого налета. Часто она возникает на молодых побегах и на листьях, то есть там, где повышенная влажность и избыток азота. Что нужно делать, чтобы избавиться от этого? Весной необходимо опрыскивать медным купоросом (3%), а летом несколько раз кальцинированной содой (0,3%). Если хотите, можно использовать суспензию коллоидной серы (до 1%). Если ее использовать на щелочных почвах, она стимулирует рост роз. Также кусты нужно опрыскивать раз в неделю настоем золы (200г) и на 10л воды настоем коровяка (1кг). Золу предварительно необходимо замочить на 5 суток, а после процедить. Осенью и весной очень полезно обсыпать этой самой золой кусты и землю. Вот такая подкормка повышает к мучнистой росе устойчивость роз.
Ржавчина на розах представляет собой оранжевые подушечки спор, которые образуются на нижней стороне листа. Влажной теплой весной такое заболевание образуется. Растительные остатки – это очаги инфекции. Для профилактики и борьбы, готовясь к зиме, кусты роз желательно обработать купоросом (3%), летом лучше всего медно – мыльным раствором. Внекорневые подкормки проводят калийной селитрой (0,3%) и суперфосфатом (0,3%).
Марсонина или черно-бурая пятнистость на розах. Ее симптомы достаточно часто временно исчезают. Примером может стать, если жаркая погода, болезнь проявляется только тогда, когда происходит второе цветение на взрослых листьях. Как это проявляется? Листья начинают опадать, стимулируется рост новых почек. Что в итоге? Кусты уходят в зиму так и невызревшими.
Серую гниль можно убрать, если обрабатывать 4 раза в сезон фундазолом (0,2%).
Бурые пятна на стебельках можно увидеть при инфекционных ожогах роз. Избавиться от них можно при помощи хлорокисью меди (0,4%) раз в 10 дней – это летом. Осенью можно использовать нитрафеном (2%) и железный купорос (3%).
Болезни роз и вредители
В тот период, когда развиваются молодые побеги, почки, цветы, розы нуждаются в особой защите от вредителей, которые приводят к болезни роз и наносят сильный ущерб.
Так, розанная тля поселяется колоннами на молодых бутонах, побегах, листьях. Высасывает листья до мраморного вида. От нее можно избавиться настоем чеснока и лука, опрыскивая каждую неделю кусты. Паутинный клещ заволакивает листья в паутину, избавиться от него можно карбофосом (0,2%).
Против бронзовки, розанного пипильщика, листоверки применяют карбофос (0,2%). Очень хорошее средство – это настой табака: на 10л воды заливают 1кг табака на 12 часов, затем его разводят в 5 раз и добавляют туда мыло.
Tweet |