Домашнее вино из яблок

Если вы хотите удивить домочадцев и друзей, то, готовя домашнее вино из яблок, соблюдайте определенные рекомендации. Прежде всего, с учетом того, что качество вина зависит от качества яблок, выбирайте такие сорта, которые содержат в своем составе максимум кислот, сахаров и дубильных веществ. Предпочтительны в этом плане осенние сорта, но не менее вкусное вино получится и из зимних, только перед приготовлением напитка «зимние» яблоки должны немного отлежаться в сухом месте.

 Этапы приготовления

Итак, для того, чтобы приготовить домашнее вино из яблок, прежде всего, из них нужно выдавить сок. Этот этап, как правило, является наиболее трудоемким. Яблоки, снятые с дерева, мыть не стоит – на их кожуре живут необходимые для процесса брожения дрожжевые бактерии. Удалите семена, сердцевины и гнилые участки плодов. Заметим, что семена придают вину пикантную горчинку, поэтому к их удалению можно отнестись неоднозначно. Для получения сока прибегните к помощи терки либо соковыжималки.

Получившееся яблочное пюре на два дня поместите в емкость с широким горлом и не забывайте в процессе брожения помешивать его. Из окружающего воздуха в яблочную массу будут проникать бактерии, благодаря которым по истечении срока она разделится на сусло (мутноватый сок) и мезгу. Еще через сутки мезгу следует удалить, а после этого в массу добавляется сахар.

Точное количество сахара, которого требует домашнее вино из яблок, указать сложно. От этого количества зависит крепость будущего напитка, поэтому для получения сухого вина нужно добавить совсем немного сахара, а вот если вас интересует крепленый вариант – добавляйте на литр сусла 250 г сахара. Если вы предпочитаете сладкое (десертное) вино, на литр сусла можно добавить от 300 до 400 г сахара. К тому же имейте в виду, что плоды могут быть достаточно сладкими сами по себе, в этом случае количество добавляемого сахара должно быть значительно меньшим.

После добавления сахара напиток нужно подготовить к брожению. Для этого следует налить сок в герметичную емкость, устроив в этой емкости отвод для воды. Осуществляется это следующим образом: сделайте отверстие на крышке, возьмите гибкую трубку и один ее конец поместите в емкость с соком, а другой опустите в стакан с водой – на глубину 2-3 см. Емкость должна находится в сухом месте, при этом температура от 20 до 22°С считается наилучшей для брожения. Нюансы: при температуре выше 35°С дрожжи погибают от перегрева, а при температуре ниже 18°С процесс брожения замедляется. При оптимальных условиях брожение должно продолжаться в течение одного или полутора месяцев.

После брожения вино должно «созреть» — для этого перелейте его в сухую емкость и оставьте на 2-4 месяца. В этот период вино приобретает особый, тонкий и душистый, аромат.

 Эксклюзив

Добавив в сусло немного дрожжей, вы получите слабоалкогольный напиток – но он не будет долго храниться. Для ароматизации в яблочное вино можно добавить перетертые ягоды малины, клубники, рябины, кардамон, кориандр, корицу, а также любые специи на ваш вкус.

 

 


Перед отправкой формы: