История происхождения коктейлей

Алкогольные коктейли – такой же богатый на истории кулинарный жанр, как и горячие блюда или десерты. Однако вопросов здесь все еще больше, чем ответов.

Самый первый коктейль

В Лондоне на Брювери – стрит есть маленький ресторанчик под названием «Хикс». В меню – блюда, которые подавались к столу во время правления короля Георга Третьего, а это начало XIX века. Помимо этих удивительных яств, рецепты которых владельцы ресторана хранят в тайне, «Хикс» славен тем, что здесь можно попробовать самый первый коктейль, который появился в подобных заведениях Европы, — это так называемый ромовый шраб, напиток из смеси апельсинового сока, вымоченных в винном уксусе фруктов и рома. И если верить точным данным кулинаров Британии, то коктейль возник именно на Туманном Альбионе. Однако за звание пионеров коктейльного искусства с британцами спорят американцы. По их версии, самый первый коктейль в истории придумал некий Джерри Томас, который носил прозвище Профессор, работал барменом в Нью-Йорке и чьему перу принадлежит первая в истории книга про смешивание алкогольных напитков, которая увидела свет в 1862 году. Однако где же на самом деле был смешан первый коктейль – точно никому не известно.

Секреты названия

Что же касается происхождения самого слова «коктейль», то и здесь версий очень много. Одна из самых распространенных звучит так: слово это произошло от английского     cock tail, что в переводе означает ничто иное, как «петушиный хвост». Якобы именно хвостами этих пернатых украшали бокалы с алкогольными миксами во времена колониального владычества Британии. Вторая по популярности версия – о том, что слово это французского происхождения и корни его в обычной подставке для яиц, которая называется coquetel. В начале XIX века аптекарь Антуан Пейчард из Нового Орлеана именно в ней смешивал горькие настойки и лекарства от желудка и предлагал продегустировать своим клиентам.

«Манхэттен» — получил свое название по месту происхождения. Впервые был смешан в стаканах нью-йоркского модного клуба «Манхэттен». И было это в 1870 году.

«Мохито» — легенда гласит, что к названию этого знаменитого коктейля причастны кубинцы. А точнее, кубинский соус mojo, в состав которого традиционно входит лайм – один из ингредиентов собственно коктейля. «Мохито» и переводится как «немного мохо».

«Май — Тай» — коктейль с полинезийским именем, однако изобретен был в Америке. В 1944 году Виктор Бургон, владелец небольшого ресторанчика в городе Окланд, приготовил его для своих друзей с Таити. Попробовав его, они якобы крикнули по – полинезийски «майтай роа!», что в переводе значит «очень хорошо!».

«Кровавая Мэри» — этот коктейль изобрели два человека. Первый – актер Джордж Джессель, который летом 1950 года случайно смешал томатный сок с водкой и дал напитку имя. Второй – бармен Фернан Петрио, который добавил в смесь Джесселя соль, перец и вустерширский соус.

«Маргарита» — летом 1948 года состоятельная дама по имени Маргарита Сеймз на своей вилле в Акапулько устроила вечеринку. Чтобы удивить гостей, она придумала напиток – текила, апельсиновый ликер, сок лайма и соль на краях бокала. Так на свет и появился знаменитый коктейль.


Перед отправкой формы: