Как мариновать маслята

Кто не любит походить по осеннему лесу в поисках красавцев-грибов маслят. Собирать и кушать конечно дело приятное, но как их правильно обработать и заготовить, чтобы не насти вред здоровью?

В статье мы подробно рассмотрим, как правильно их приготовить, а именно про маринование маслят мы и поговорим. Собирайте только молодые и крепкие на вид грибы, ведь чем старше гриб, тем больше он накапливает канцерогены.

Для начала собранные грибы необходимо очистить от мусора, попавших иголок и веточек, листьев и песка. Снимите кожу со шляпок и обрежьте корень у грибов. Затем промойте в большом количестве проточной воды. И оставьте грибы на некоторое время в воде. А тем временем приготовьте маринад.

Хорошо и правильно приготовленный маринад это главное составляющее для вкусных и полезных грибочков. Поэтому к приготовлению маринада надо подходить со всей ответственностью. Используя определенный рецепт приготовления маринада, берите все указанные ингредиенты, но их количество варьируйте по собственному вкусу. Ведь кто-то любит острее, а кто-то кислее.

Как же готовить маринад для маслят, чтобы их не испортить? Приведем самый проверенный и популярный рецепт:

Ингредиенты из расчета на 1 кг грибов:

3 – 4 ст. ложки уксуса. Для более интенсивного вкуса можно взять виноградный уксус;

1 ч. ложки сахара;

1 ст. ложку крупной поваренной соли;

4-5 лавровых листиков;

примерно 2-3 горошины гвоздики;

9 шт перца горошком.

Для приготовления берут 1/2 л воды, туда добавляем все ингредиенты по списку – соль, уксус и сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Все это помешивая довести до кипения. Оставить маринад на некоторое время отстояться. Тем временем из грибов сливаем воду, и откинуть их на дуршлаг. Грибы переложить в маринад и снова включить огонь. Закипятить грибы с маринадом и оставить кипеть 10 минут. Разложите грибы в подготовленные банки. Грибы, приготовленные по такому рецепту, должны храниться в холодильнике.

Так же можно грибы по этому рецепту, укупорить. Тогда храниться они будут дольше и без холодильника. Но тогда к рецепту надо добавить еще несколько ложек уксуса. Кроме того дополнительно тару необходимо простерилизовать, как пустую, так и закрытую.

Есть еще очень хорошие рецепты маринованных маслят. Очень вкусные грибы с горчицей.

Для такого рецепта так же отберите крепенькие небольшие грибочки, или большие грибы разрежьте на несколько частей.

На 10 литров чистых маслят возьмите:

100 мл уксуса;

2 ст. ложки соли;

1 ст. ложку сахара;

небольшую горсть горчицы в зернах;

7 лавровых листов;

по 5-10 шт горошин душистого и черного перца;

5 горошин гвоздики.

Грибы так же необходимо перебрать, очистить и отварить в течение примерно 50 минут. При этом не забывайте снимать появляющуюся накипь. В процессе варки можно доливать воду. А после первого закипания воды, слейте ее.

По истечении 50 минут добавить к грибам специи по рецепту. Уксус, сахар и соль добавляйте в самом конце, при этом пробуйте на вкус маринад. Помните, что он должен быть немного пересолен, в противном случае грибы будут недостаточно солеными. Добавив все ингредиенты, прокипятить 20 минут.

Тем временем необходимо подготовить тару для грибочков. Она должна быть чистой и целой. Перед закладывание грибов ее необходимо постерилизовать.

По истечении 20 минут, грибы перекладывают в банки и заливают маринадом, а затем закупоривают крышки.

Следует так же помнить, что все собранные грибы, а особенно купленные на рынке с рук, необходимо проверять на наличие радиации в специальных лабораториях. А заготовленные грибы, в том числе маринованные, не следует хранить более двух лет.

Помните о вашем здоровье и безопасности ваших близких. Правильно заготавливайте грибы и наслаждайтесь их вкусом.


Коментарии “Как мариновать маслята”

  1. Надежда:

    А мне маслята не очень нравятся, лучше уж опята на зиму и с картошечкой потом за ужином)

Перед отправкой формы: