Как правильно варить макароны

Перед тем, как правильно варить макаронные изделия, их нужно правильно приобрести. На что же стоит ориентироваться при покупке?

«Правильные» макароны изготавливаются из твердых сортов пшеницы – эта информация указывается на упаковке. Такие изделия, во-первых, не развариваются в процессе приготовления, а во-вторых, не способствуют увеличению веса. Убедившись в «правильности» исходного сырья, оцените внешний вид изделий: они должны иметь кремовый либо светло-желтый цвет, быть гладкими и стекловидными на изломах.

Итак, заинтересовавшись вопросом, как правильно варить макароны, ознакомьтесь с шестью несложными правилами.

 Правила приготовления макаронных изделий

Правило №1. Варить макаронные изделия нужно в большом количестве воды. Классическая кулинарная пропорция – один литр воды на100 гмакарон. При несоблюдении этого условия макароны, во-первых, слипнутся, а во-вторых, будут гораздо дольше вариться. Количество продукта для одной порции вы можете устанавливать самостоятельно, но – опять же по правилам классической кулинарии – для одного человека вполне достаточно100 гмакарон. Несмотря на то, что эта порция кажется очень маленькой в сухом виде, при варке она увеличится в 1,5 раза.

Правило №2. Добавляйте соль в начавшую закипать воду – не раньше и не позже. Что касается пропорции соли и воды, она должна составлять 1:10 соответственно, то есть на один литр воды нужно взять10 граммовсоли.

Правило №3. Только после того, как вода, в которую добавлена соль, закипела как следует, в нее следует опускать макароны. Дождавшись повторного закипания, убавьте огонь. До самого окончания приготовления вода должна находиться в слабокипящем состоянии.

Правило №4. Закрывание кастрюли крышкой приведет к развариванию макаронных изделий. Крышку отложите в сторону и забудьте о ней.

Правило №5. В процессе варки макаронные изделия обязательно нужно помешивать – при невыполнении этого условия они слипнутся и превратятся в кашу. Как правило, для варки макарон достаточно 2-3 минут, но все же, прежде чем выключить газ, нужно снять пробу. Мягкость изделий и приятность вкуса говорят о том, что процесс варки завершен.

 Правило №6 – самое главное. После варки не стоит промывать макароны под струей холодной воды, поскольку при резком перепаде температур содержащиеся в макаронах витамины и полезные вещества уменьшаются вдвое.

И напоследок еще один немаловажный нюанс. Для варки «правильных» макарон желательно использовать родниковую воду. Если такой возможности нет, можно самостоятельно приготовить талую воду, воспользоваться фильтром для очистки воды. Для приготовления талой воды нужно набрать в бутылку воду из крана, положить бутылку в морозилку, выбросить первый появившийся лед, воду вновь заморозить. Когда заледенеет большая часть, незамерзшую воду вылить, а лед разморозить и использовать.

Узнав, как правильно варить макароны, вы можете приступать к процессу. Отличного аппетита и позитивного настроения!

 


Перед отправкой формы: