Когда у нас появляется ребенок, то чаще всего мы основываемся неосознанно на жизненный опыт свой. Примером для нас являются наши родители. И у нас все чаще начинает возникать вопрос, как правильно воспитать ребенка.
Мы начинаем задумывать об этом только тогда, когда наши дети ставят нас в тупик. Иногда, наши действия заставляют нас переживать и сожалеть. А что, если взять и научиться воспитанию детей на ошибках других родителей.
Ошибка №1. Запугивание ребенка
Очень часто родители пугают своих детей всякими злыми дядьками, строгими тетками, тем, что кто-то придет и заберет его. А это почему происходит? Потому что родители не могут справиться с противостоянием своих детей. Самой страшной фразой является: «Если ты так еще будешь делать, мама не будет тебя любить». Но такие угрозы совершенно не эффективны. Наоборот, было бы очень хорошо, если дети слышали: «Да, конечно, ты поступил очень плохо, но, несмотря на это я все равно тебя люблю. Давай подумаем вместе, как это можно исправить».
Ошибка №2. Безразличие
Некоторым родителям совершенно не интересна жизнь своего ребенка, поэтому они ей и не интересуются. Все спуская на то, что будь, как оно будет. Конечно, от такого отношения дети очень страдают. Рано или поздно дети начинают специально проверять родителей, демонстрируя плохое поведение. Хотя, они просто стараются достучаться до своих родителей. Взрослые должны быть открытыми для своих детей. Даже, если вам не нравится их поведение, вы должны прореагировать таким образом: «Ты знаешь, я абсолютно с тобой не согласен. Но все равно я готов тебе помочь, потому я тебя люблю. Ты можешь в любой момент ко мне обратиться, когда будет нужна помощь».
Ошибка №3. Излишняя строгость
К авторитарному способу относят воспитание, которое основано на «я сказала». Как правило, дети, которые так воспитываются, с родителями беспрекословны, но в их отсутствии просто разболтаны. Как советуют психологи, ситуацию нужно разобрать позднее, почему именно так нужно было сделать, а не по-другому.
Ошибка №4. Выполняем всю работу за ребенка
Не нужно делать за ребенка то, что он уже способен делать самостоятельно. Пусть первый раз не будет идеальным, но это достаточно сильно повысит самооценку его. Дайте ребенку себя проявить. Вам просто необходимо быть рядом. Он обязательно попросит о помощи, когда она действительно понадобится.
Ошибка №5. Чужая жизнь
Не нужно ребенку навязывать свою жизнь. Важно избегать ситуаций, когда взрослые, рассказывая о своих проблемах, совершенно забывают поинтересоваться жизнью своих детей.
Ошибка №6. Любовь за деньги
Многие в своем детстве были чем-то ущемлены. Поэтому своим детям мы хотим дать самое лучшее. Но, купленные блага вряд ли сделают достаточно крепкие отношения. Ребенок должен чувствовать, что он самый любимый, важный и самый-самый в вашей жизни.
Ошибка №7. Воплощение родительской мечты
Достаточно часто происходит такая ситуация: родители о чем-то мечтали, но это не сбылось. Теперь они пытаются воплотить ее в своих детях. А ребенок думает совсем о другом. Здесь нужно предоставить право выбора.
Ошибка №8. Выпустить пар
Если у вас плохое настроение или неприятности, не нужно срываться на детях. Просто попросите своего ребенка какое-то время вас не беспокоить.
Ошибка №9. Нехватка времени
Это неправда, когда на ребенка не хватает времени. Всегда можно найти время, чтобы перед сном почитать сказку, просто поговорить, проанализировать прошедший день. Кто же это сделает, если не вы? Не уйдет ли ваш ребенок туда, где его примут?
Tweet |
Мне данная статья помогла сформировать для себя установки на будущее. За это спасибо! Правила совершенно не сложные, но все зависит от самих родителей и их воспитания. Придется избавляться от личных отрицательных качеств. Потому что воспитание ребенка -это, прежде всего, воспитание родителей.
Если ребенку уделять много времени и с ним заниматься, тогда, конечно, это даст свои положительные результаты. Еще главный момент здесь — это, чтобы бабушки и дедушки были заодно с родителями, чтобы они не воспитывали по-разному.