Как приготовить шарлотку

Пирог с яблоками или как принято его называть шарлотка является знакомым и всеми любимым. Приготовление шарлотки не занимает много времени, не требует особенных кулинарных навыков, а вкус получается отменным. Шарлотку можно готовить не с яблоками, а с черносливом и курагой, голубикой или вишней, но все таки, традиционно принято готовить этот пирог с яблоками.

Хотя такую шарлотку с яблоками нельзя называть классической, ведь изначально французская шарлотка – это хлебный пирог с фруктами, заварным кремом и ликером. Такой пирог более трудоемкий и не смог бы стать народным для нас. Куда более вкусен он с кислыми яблоками, с корицей или лимонным соком, воздушный и ароматный.

Сегодня мы научимся готовить «нашу народную» шарлотку с яблоками.

Для приготовления пирога вам понадобится следующее:

- 1 кг яблок, лучше, если они будут твердыми и с кислинкой;

- 4 куриных яйца;

- 1 стакан пшеничной муки;

- 1 стакан сахара-песка;

- разрыхлитель;

- соль по вкусу.

Чтобы сделать пирог менее калорийным, можно заменить часть муки овсяной, смолов заранее овсяные хлопья.

Для приготовления яблочной шарлотки возьмите миску и разбейте туда яйца. Далее взбейте их миксером или блендером по пены. Чтобы объем лучше держался при взбивании добавьте немного соли. Когда объем яичной массы увеличится в два раза, начинайте понемногу вводить сахар, продолжая взбивание. Чтобы пирог не осел при выпекании, в массу добавить пакетик разрыхлителя, или чайную ложку погашенной соды. Далее добавляем оставшуюся соль и понемногу добавляем муку, просеивая ее непосредственно в емкость с тестом. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану, если тесто слишком жидкое добавьте еще муки. Готовое тесто отставьте. Тем временем подготовьте яблоки.

Помойте яблоки и промокните полотенцем. Вырежьте сердцевину и порежьте яблоки на нетолстые дольки. Если кожа у яблок толстая, ее можно срезать. Затем сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели при готовке.

В некоторых рецептах предлагается яблоки обжарить на сливочном масле с сахаром до золотистого цвета. Мы же оставим яблоки сырыми.

Далее подготовим форму для выпекания шарлотки. Ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом, или застелить дно пергаментом. Можно использовать разнообразные формы для выпечки шарлотки, в том числе с тефлоновым покрытием, частично разборные или силиконовые формы. Разборные и силиконовые формы просты в применении и из них легко вынуть готовый пирог, не повредив его.

Пирог следует ставить в заранее разогретую  духовку примерно до 180 градусов.

В форму наливаем часть теста, затем выкладываем яблоки и сверху наливает оставшееся тесто. Можно яблоки положить на дно формы, или наоборот выложить сверху веером или по кругу. Выпекать шарлотку нужно примерно 35-40 минут. Готовность пирога проверить, проткнув его зубочисткой, если она сухая, значит, шарлотка готова. А поверхность шарлотки должна получиться золотистой, но не подгорелой. Если яблоки положили на дно, то перевернув пирог, на поверхности получится узор из них.

При приготовлении, можно припудрить яблоки сахарной пудрой или корицей, яблоки смешать с грушами или полностью их заменить. Если яблоки достаточно кислые, то их так же можно обсыпать сахаром или пудрой. Можно оригинально подать шарлотку небольшими порциями, украсив шариком ванильного мороженого, сахарной пудрой и листиком мяты.

Какой бы способ приготовления шарлотки вы не выбрали, важно одно – с любовью приготовьте ее и она станет украшением любого стола.


Коментарии “Как приготовить шарлотку”

  1. Елена:

    А я привыкла шарлотку покупать у нас в кулинарии)) Совсем рядом с домом и очень вкусная!

Перед отправкой формы: