У любителей японской кухни слово «васаби» вызывает очень приятные эмоции. Но о том, как приготовить васаби из порошка знают не все. Если вы тоже хотите об этом узнать, то мы готовы восполнить ваш пробел в кулинарной науке. Но прежде расскажем немного о том, что же такое васаби.
Специфическая японская приправа васаби настолько же полезна, насколько и остра. Жители Японии выращивают это многолетнее растение (так называемый «японский хрен») на берегах горных рек. Васаби можно выращивать на огороде, но растения, выросшие в полупритопленном состоянии на горном склоне, отличаются более ярким вкусом. Благодаря особым веществам, содержащимся в растении, васаби препятствует разрушению зубов, предотвращает возникновение тромбов и играет роль антиастматического компонента. Удивительное растение, обладающее сильными антимикробными свойствами, медики предлагают использовать и в борьбе с раковыми опухолями.
Цена на приправу очень высока вследствие того, что растет васаби крайне медленно. Тем не менее, ни одно блюдо в японской кухне не обходится без этого уникального компонента. Японцы, заметившие, что употребляющим васаби люди незнакомы желудочно-кишечные заболевания, стали сопровождать приправой каждое рыбное блюдо. Это объясняется просто: на живущих в сырой рыбе паразитах губительно отражается воздействие биологически активных веществ, которыми богато это жгучее растение.
Для пищи мудрые японцы используют все части растения. Из цветов и стеблей они готовят темпуру, а для изготовления одноименной острой приправы используют корневища. При этом традиционная приправа заменяется в наше время порошком, из которого несложно самостоятельно приготовить соус-пасту. И наконец, пришло время поговорить о том,
Как приготовить приправу самостоятельно
Если вы интересуетесь тем, как приготовить васаби из порошка, то откроем секрет: для приготовления японской приправы вам потребуются одна чайная ложка порошка васаби, а также одна-две чайные ложки воды. Но прежде всего, собираясь приобрести пакетик с порошком, обратите пристальное внимание на герметичность упаковки и срок годности.
Итак, возьмите две из следующих емкостей: маленький стаканчик, рюмку либо подставку для яиц. Предназначенная для приготовления пасты посуда должна быть обезжиренной и сухой. В одну из выбранных емкостей нужно насыпать одну чайную ложку порошка васаби, в другую – такое же количество кипяченой воды (сырая — для приготовления приправы не подходит). Воду следует добавлять в порошок по каплям, при этом непрерывно и тщательно массу нужно размешивать. По консистенции получившийся продукт должен напоминать мягкую глину.
Рюмка с приготовленной пастой переворачивается на плоскую тарелку, и оставляется там минут на десять. Приправа должна немного подсохнуть – лишь после этого она приобретет характерный – острый и душистый – аромат. Перед подачей к столу васаби нужно придать форму листочка, цветка или даже маленького деревца. Из пасты можно сделать и шарик – он кладется в соевый соус.
Tweet |