Индийский панир, итальянская рикотта, азербайджанский кесмик. Что между ними общего? Все это мягкий сыр из простокваши, который мы привычно называем творог. В России творог едят на завтрак, делают из него оладьи и начиняют им выпечку. Как же приготовить творог? Приготовление творога в домашних условиях не требует особого мастерства, а взамен вы получаете вкусный и полезный продукт, в котором уж точно отсутствуют всякие консерванты, красители и лишняя жидкость, которую обычно для довеска не сливают продавцы на рынке. Влажный творог быстрее портится и имеет меньший срок хранения.
Состав :
Рецептов как сделать творог великое множество. Как всегда, в приготовлении пищи, подбор ингредиентов является ключевым фактором, влияющим на качество полученного продукта. Чтобы сделать домашний творог, не потребуется множество усилий. На самом деле в «классическом» варианте творога ингредиент только один — натуральное молоко. Способ приготовления «классического» творога очень прост – необходимо поставить молоко в помещение с комнатной температурой и дождаться пока оно не начнет прокисать. Затем поставить получившуюся субстанцию на медленный огонь, и ожидать, пока не выступит сыворотка. Не доводите до кипения, иначе творог будет жесткий. Необходимо отделить сыворотку от творога, сделав из нескольких слоев марли подобие некого фильтра – поместите творог в марлю и позвольте сыворотке стечь. Однако помните, что этот рецепт подходит только для домашнего молока. В пастеризованном молоке отсутствуют бактерии, которые необходимы для закваски.
Творог из «магазинного» молока
Если у вас нет возможности приобрести домашнее молоко, не отчаивайтесь, вам вполне подойдут пастеризованные продукты — жирное молоко и кефир. Можно попробовать поэкспериментировать с йогуртами, в них тоже содержатся бактерии для закваски, а творог получается очень вкусным. Освободите половину упаковки молока и добавьте в нее кружку кефира, после этого закройте молоко и поставьте его в теплое место. Ждите, пока творог начнет формироваться и отделяться от сыворотки. Иногда это занимает 2 или 3 дня и зависит от молока, комнатной температуры и т.д. Как только вы увидите творожные образования и сыворотку в упаковке приступайте к следующему шагу. Вылейте содержимое в большую кастрюлю и медленно нагревайте ее. Основной целью всего этого «разогрева» является дальнейшее отделение творога от сыворотки. Как только вы увидите, что смесь вот-вот закипит, снимите ее с плиты. Самым сложным этапом является фильтрация. Аккуратно сцедите сыворотку через марлю, свернутую в несколько слоев, после этого сыворотку можно утилизировать. Подавайте на стол творог слегка подслащенным сахаром, медом или сиропом по вкусу, так же можно украсить творог свежими ягодами.
Творог является очень полезным и питательным продуктом. Его следует употреблять людям, с высокими физическими нагрузками, он способствует росту мышц и развитию костных тканей. В то же время творог является продуктом с повышенной жирностью и высоким содержанием белка, поэтому не следует злоупотреблять им.
Tweet |