Вы не в курсе, как можно засолить грузди, но просто очень любите эти «царские» грибы? Ну что ж, тогда предлагаем вам сразу несколько рецептов засолки таких грибов.
Интересно, но во многих странах Европы грузди считаются вообще несъедобными грибами. Неумение, верно, подготавливать данные грибы к засолке смогло привести к тому, что жители Европы лишили полностью себя такого большого удовольствия.
Недаром же в нашей стране соленые грузди все время были в почете.
Давайте сейчас перейдем именно к самим рецептам и точно узнаем, как можно солить грузди у себя дома. Весь секрет засолки сейчас заключается именно в правильной подготовке грибов. Для того чтобы эти грибы вообще не горчили их стоит перед засолкой хорошо вымочить в воде.
Итак, уже принесенные из леса грузди стоит полностью очистить от земли, затем их стоит помыть и потом обрезать ножки. По уже традиционному рецепту ножки грибов вообще не солят. Подготовленные грибы стоит сложить в широкую и не слишком глубокую кастрюлю. Грибы стоит складывать шляпками вниз, и затем они заливаются холодной водой. Вымачивать грибы надо не менее 2-х суток. Ежедневно воду в кастрюле стоит менять хотя бы 1 раз в сутки, а лучше 2 раза. Такая процедура позволит избавиться от слишком едкого сока и убрать всю горечь.
Как можно солить грузди после самого вымачивания
После вымачивания можно смело приступать именно к засолке. Солить грибы стоит в обычной 3-литровой банке. Сначала необходимо взвесить все грибы и определить – сколько именно соли понадобится. На 1 кг грибов нам потребуется 40 г соли. На дно 3-литровой банки стоит насыпать соль и затем уложить листья вишни, хрена, смородины, стебли укропа, а также и дольки чеснока. Потом шляпками вниз стоит уложить слой грибов, добавить немного перца черного горошинами, кусочки корня хрена, а также соль. Потом новый слой груздей и т.д. — слой грибов, слой соли и немного приправ. Заполнив полностью банку грибами, верхний слой стоит прикрыть листом хрена, а затем накрыть чистой тканью. На ткань необходимо поставить гнет. Банка потом отправляется в холодильник или в кладовку.
Ввиду того, что для 3-литровой банки найти гнет бывает довольно трудно, многие хозяйки сейчас предпочитают солить грузди в обычной бочке или в обычной кастрюле и лишь затем перекладывать в банки. Наилучшей емкостью для соления груздей, естественно является дубовая бочка. Грузди будут полностью готовы к употреблению уже через 30 дней. После засолки объем данных грибов немного уменьшается.
Засолка грибов горячим способом
Горячий метод в отличие от холодного сейчас подразумевает бланширование или обычное отваривание грибов в немного подсоленной воде. Грибы отваривают на протяжении 10-15 минут, дают им полностью стечь воде и затем засаливают грузди. Проваренные грузди после самой засолки обладают не таким крепким вкусом и несколько теряют сейчас свой аромат.
Как солить грибы и не пересолить
Естественно, сначала стоит учесть все пропорции. Однако если грибы все же оказались немного пересоленными, не стоит сильно огорчаться. Можно вымочить грибы в молоке. Для этого стоит взять обычное коровье молоко и затем поместить в него на 2-3 часа порцию груздей. После вымачивания стоит промыть грибы кипяченой водой. При всей необходимости процедуру вымачивания груздей можно повторить.
Теперь вы в курсе, как солить грибы и можете теперь порадовать своих домашних этим деликатесом.
Tweet |