Как сварить рассыпчатый рис

В нашем рационе питания рис является достаточно популярной крупой, он считается замечательным гарниром к рыбе, мясу, к сухофруктам, к овощам. Но, чтобы ваши блюда получились достаточно вкусными, необходимо знать, как правильно варить рассыпчатый рис.

Сегодня мы рассмотрим, как можно легко это сделать. Чтобы приготовить гарнир на всю семью, берется 750 мл воды на стакан риса. Причем во всех рецептах рис измеряется не в весе, а в объеме.

Как рис мыть

Как и любую другую крупу необходимо рис промыть. Причем промывать следует несколько раз, постоянно меняя воду. Последняя вода смывается через дуршлаг.

После дуршлага необходимо рис переложить в пустую кастрюлю и слегка потереть рис. Далее следует залить в кастрюлю воду, прополоскать рис. Как только вода станет мутной, сливаем ее. Далее эту же процедуру повторяем несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно варить рассыпчатый рис

В рис, который мы промыли, добавляем 750 мл воды и оставляем на 40 минут на столе. Как только время прошло, ставим на средний огонь кастрюлю с крупой и накрываем ее крышкой. Как только вода закипела, еще в течение 5 минут продолжаем варить рис, ослабив огонь на минимум и еще варим 15 минут. Для того, чтобы в рисе не осталось остатков воды, включите на несколько минут самый максимальный нагрев конфорки, а потом ее вообще выключаем. Даем рису настояться 15 минут и только после этого аккуратно убираем крышку, таким образом, чтобы капли воды не попали на рис. Перемешиваем лопаткой рис в кастрюле и все, можете наслаждаться им.

Стоит обратить внимание на то, что мы совершенно не солили рис во время варки, солить его необходимо уже на тарелке.

- чтобы рис не пригорал во время варки, необходимо, чтобы огонь все время был максимальным;

- кастрюля с толстым дном прогревается достаточно равномерно, поэтому рис не прикипает ко дну;

- вместо воды во время варки используйте куриный или мясной бульон;

- если вы не весь рис съели, и он остался, тогда уберите его в холодильник, плотно закрыв крышкой, а на следующий день поджарьте его на сковородке с овощами.

- Достаточно просто сварить рассыпчатый рис, если покупать обработанную паром крупу.

 

 


Перед отправкой формы: