Внимание (или концентрация) и память являются двумя умственными способностями, которые напрямую связаны. На самом деле, многие жалобы на память никак не связаны с реальными проблемами со способностью запоминать вещи. Они исходят от неспособности сосредоточиться должным образом на задаче.
Например, вы не можете вспомнить, где припарковали автомобиль. Вполне вероятно, что вы не обратили внимание на это место, в результате чего ваш мозг не смог запомнить его, чтобы потом помочь найти вам свой автомобиль.
Многие наши действия выполняются автоматически. Как вы знаете, с возрастом мозг требует больше времени для обработки информации. Наряду со скоростью обработки и другие функции мозга идут на спад. Важнейшей из этих функцией и является способность сосредотачиваться и не отвлекаться. Что же мы можем постараться сделать для улучшения концентрации внимания и памяти?
Решение только одно – сохранить наш мозг здоровым. Это может быть сделано таким путем заботы о мозге, как сбалансированное питание, физические упражнения, когнитивная стимуляция, управления стрессом и социальная активность.
Как улучшить внимание?
- Сконцентрируйтесь на задаче. Если вы с кем-то разговариваете, задавайте вопросы, если читаете книгу, попробуйте обобщить прочитанное.
- Избегайте и\или устраните отвлекающие факторы. Чем труднее задача, тем важнее то, как можно отгородиться от отвлекающих вещей.
- Не пытайтесь выполнять две задачи одновременно, это рассеет ваше внимание, и вы совершите ошибки.
- Используйте медитацию. Несколько исследований показало, что медитация полезна для концентрации внимания.
Как улучшить память?
- Сосредоточьтесь (см. выше)
- Почувствуйте ваше отношение к информации, которую изучаете. Чем больше чувств вы испытываете, тем легче ее запомнить. Спросите себя, что вы чувствуете, слышали вы еще где-либо это, есть ли что-либо в вашей личной жизни, связанное с этой информацией.
- Повторите информацию. Тысячи исследований показали, что повторяющуюся информацию легче вспомнить.
- Представьте объект изучения. Вещи, которые являются конкретными и имеют четкий смысл легче запомнить, чем абстрактные и расплывчатые. Впоследствии ваш мозг будет иметь больше сигналов для поиска. Сравнивайте информацию, с тем, что вы уже знаете.
Как запомнить имена?
Очень часто мы забываем имена, сразу после того как мы услышали их. По большей части это связано с недостатком внимания. Также, это связано с тем, что имена не имеют особого значения и, поэтому, их трудно запомнить.
Представьте, что вас знакомят с Марией сегодня.
- Обратите внимание на имя. Если вы не расслышали, попросите Марию еще раз повторить имя. Сделайте сознательное усилие.
- Почувствуйте ваше отношение к этому имени. Подумайте, есть ли у вас другой знакомый человек с этим именем.
- Повторите имя. Используйте его несколько раз в разговоре. Если есть возможность снова и снова смотрите на ее визитную карточку.
Надеемся, что эти простые советы помогут вам уделять должное внимание и запоминать детали и информацию, которые вам необходимы.
Tweet |