Как варить кофе в турке

Многие считают, что лучший кофе это тот, который сваренн в турке. Такой кофе еще называют кофе по-турецки или по-восточному. Чтобы кофе получился по настоящему вкусным и обладал необходимым ароматом нужно тщательно выбирать кофейные зерна. Они должны быть крупного и одинакового размера. Так они дольше сохраняют свои свойства и уникальный вкус. Зерна должны быть правильно обжарены. Выбирая кофе в зернах, обратите внимание на их цвет, они не должны быть черными или с пятнами.

О вреде или пользе этого приятного напитка давно идут споры. Однко доказано, что употребление кофе в умеренных количествах повышает стрессоустойчивость, активирует мозговую деятельность и улучшает реакцию.

Чтобы напиток был вкусным, ароматным а главное безвредным, используйте зерна только свежего помола, а турка должна быть сделана из меди. Хотя на прилавках магазинов предложен большой выбор турок, сделанных из разных материалов, а чаще серебряные, стальные, медные, главное при выборе турки, чтобы материал обладал большой теплопроводностью. Как известно, кофе очень хорошо впитывает запахи и чтобы напиток был ароматным и не имел привкусов, мойте турку только хозяйственным мылом без использования химических средств, а лучше всего мелким песком.

Очень часто при варке кофе на скорую руку, в турку заливают кипяток. Однако истинные ценители этого напитка не рекомендуют такой способ, и утверждают, что кофе получается недостаточно ароматным.

Так как же сварить лучший кофе в турке?

Вам понадобится, конечно же, турка, специальная чайная ложка с длинной ручкой, вода, лучше очищенная или бутилированная и кофе.

Кофе возьмите самого мелкого помола, или же смолите его сами непосредственно перед варкой. По вкусу можно добавить имбирь или щепотку корицы, гвоздику или мускатный орех. Однако не следует увлекаться специями, чтобы не заглушить вкус кофе.

Для начала прогрейте немного турку на слабом огне и засыпьте в нее кофе. Кофе берите из расчета чайная ложка с небольшой горкой на маленькую чашку. Такой кофе получится крепким и бодрящим. И еще некоторое время подержите турку на огне. Добавьте пряности и сахар по вкусу. А затем залейте воду, тщательно размешайте и оставьте на огне.

В это время, подогрейте чашки кипятком или в микроволновке, так как холодные чашки могут исказить вкус даже самого лучшего кофе.

При нагревании, на ободках турки начнет появляться белая пена. Ее нельзя ни в коем случае выкидывать, а снимите ее и переложите в чашки. Размешайте еще раз кофе. Так повторите несколько раз, то перемешивая, то снимая пенку. Огонь должен быть небольшой, чтобы кофе не закипел быстро.

Главное при варке кофе в турке не пропустить момент, когда кофе начнет подниматься вверх. Как только это начало происходить, тут же снимайте турку с огня, еще раз перемешивая. Как только кофе начнет опадать,  поставьте его на огонь еще раз. И дождавшись подъема к краям, снова снимите. Так повторите несколько раз, не доводя кофе до кипения. Кофе готов! Далее аккуратно разлейте кофе по чашкам. И если вы соблюли все правила, то на поверхности кофе образуется плотная пенка кремового цвета, которую мы снимали ранее.

Кофейные гурманы сходятся во мнении, что при таком способ приготовления кофе получается наиболее вкусным и варить его надо лишь на один прием.

Сварить правильный кофе в турке не так просто, как кажется на первый взгляд. Понадобится некоторое время, чтобы овладеть этим искусством. И самое главное при варке кофе не торопитесь и будьте в хорошем настроении!


Коментарии “Как варить кофе в турке”

  1. Надежда:

    Ммм. Кофеек, как же я его люблю. Недавно пробовала кофе из хорошей кофе-машины, это просто супер, себе тоже захотела такую домой.

Перед отправкой формы: