Вишня по праву является самой вкусной и традиционной для нашей страны ягодой. Она хороша как в сыром виде, так и в виде начинок и наполнителей для десертов, блюд, и конечно, очень вкусно вишневое варенье. Ее кисло-сладкий привкус хорошо гармонирует в пирогах и запеканках, варениках и тортах. Каждому из детства вспомниться семейное чаепитие, на котором помимо конфет, бубликов и пирожных, на столе непременно будет вазочка с вишневым вареньем.
Варенье из вишни можно сварить с косточками или без, густое или жидкое — все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Мы рассмотрим один из множества рецептов приготовления вишневого варенья без косточек.
Выбирая ягоды для варенья, выбирайте зрелые, но не порченые ягоды. Отберите перезрелые и мятые ягоды, листочки и оторвите от ягод веточки. А затем хорошо промойте ягоды проточной водой. А затем необходимо аккуратно вынуть косточки из ягод.
Существуют специальные приборы для выдавливания косточек, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, можно разрезать ягоду пополам и вынуть косточку, некоторые используют ушко булавки или шпильку. В случае если вы варите варенье с косточками, не забудьте наколоть каждую ягодку, чтобы они не полопались от высокой температуры и не забрызгали соком все вокруг.
Итак, для варенья вам понадобится 1 кг подготовленных ягод без косточек и 1,2 кг белого сахара.
Чтобы варенье было наиболее вкусным возьмите эмалированный таз или большую кастрюлю, засыпайте туда ягоды слоями, просыпая слои сахаром. Так ягоды с сахаром должны простоять примерно 3 часа. Затем добавьте небольшой стакан воды и поставьте емкость на огонь. Огонь сильно не включайте, так вы варенье быстрее не сварите, а только спалите его.
Периодически ягоды необходимо перемешивать ложкой, и лучше, чтобы она была деревянной. Помешивать необходимо, пока ягоды не пустят сок, а сахар полностью не раствориться в нем. Тогда увеличьте огонь и дождитесь, когда варенье закипит. Затем вновь убавьте огонь и продолжайте варить.
Во время варки варенья, на поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать, но не выкидывайте ее, ведь из нее получаются замечательные десерты, а дети очень любят ее. Обязательно периодически помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
Так варенье нужно варить пока оно не будет такой густоты, как вы любите. Затем отключите огонь и дайте варенью остыть.
Чтобы сварить варенье с косточками, как уже ранее упоминалось, необходимо наколоть ягоды.
И такое варенье варится несколько дольше, чем без косточек, ведь ягоды в таком случае пропитываются медленнее. Однако варить очень долго варенье тоже нельзя, из-за этого ягоды потемнеют и варенье приобретен неприглядный оттенок. Так же недопустима быстрая варка, ведь ягоды недостаточно пропитавшись сахаром, сожмутся.
Поэтому чтобы сварить вкусное варенье из вишни с косточками, нужно заранее приготовить сироп. На 1 кг ягод приготовьте сироп из двух стаканов воды и 800 г сахара. В готовом сиропе выдерживать ягоды необходимо не менее 3 часов.
Выдержанные ягоды с сиропом затем переставляют на огонь, доводят до кипения, а затем продолжают варить на медленном огне примерно 7 минут. Варенье нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. После 7 минут варки, варенье нужно снять с огня, слить с него сироп, а вишню уварить еще 5 минут. Затем сироп снова влить к ягодам, и добавить еще 400 г сахара. Так же необходимо убирать пенку и не забывать помешивать варенье. Далее варить варенье на медленном огне до готовности.
Варенье из вишни по этим рецептам не только вкусное, но и очень полезное.
Tweet |
Надо будет попробовать такое сделать и с творогом по утрам кушать) Люблю творог с вареньем.