Когда выкапывать тюльпаны

Все цветоводы-любители точно знают когда нужно выкапывать тюльпаны. Делать это следует каждый год, тем самым увеличивая коэффициент их размножения, и выход более крупных луковиц. При этом все больные растения уничтожаются. Однако деток нужно растить, не выкапывая несколько лет.

Рассмотрим, как правильно и когда нужно выкапывать и хранить тюльпаны.

Выкапывать цветы следует только тогда, когда начнут желтеть две трети листьев, а чешуя, укрывающая луковицу станет светло-коричневого цвета. Если выкопать тюльпаны ранее этого времени, это может отрицательно сказаться на декоративных качествах цветка и способность к размножению, так как и запаздывание может нанести ущерб. В случае, когда все листья пожелтеют и отомрут, становится трудно определить, где находится сердцевина, и можно повредить растение или деток. В месте повреждения может начаться болезнь и распространиться далее по луковице. Кроме того, если поздно выкапывать тюльпаны, луковицы могут поражаться различными грибками.

Как и садить, так и выкапывать тюльпаны нужно исключительно по разборам, забраковывая гнезда без прироста, а так же с явными признаками вырождения, к примеру, при изменении строения. Отбраковать следует и пораженные луковицы, рваные и неправильной формы, и растения с повреждениями кроющей чешуйки – различные пятна более светлой или темной окраски. Все это, а так же сморщенная чешуйка – верные признаки начинающегося заболевания.

На небольших приусадебных участках, где многопольные севообороты практически невозможны, достаточным будет и двухпольный севооборот. В этом случае после выкапывания тюльпанов земля, как говорится, идет под пар. А при соблюдении строгих правил и приемов агротехники, это растение может радовать хорошим цветением в одном месте несколько лет. Главным звоночком для смены места посадки тюльпанов является появление вирусных или грибковых заболеваний.

Как правильно сохранить выкопанные луковицы

После выкапывания, луковицы тюльпанов нужно просушить. Для этого их нужно разделить по сортам и разложить в несколько слоев в сетчатые ящики. Чтобы луковица распалась и хорошо отделилась, нужно подержать ее под навесом несколько дней. Далее луковицы следует очистить от чешуек, стеблей и корней и обработать 0,5 % раствором марганцовки, замочив их примерно на 30 минут. Чтобы предотвратить появление заболеваний цветов, а так же чтобы подкормить растение, лучше сделать еще одну такую обработку перед посадкой.

Для цветоводов-любителей, кто выращивает тюльпаны в небольших количествах для себя, обрабатывать различными препаратами химического происхождения не следует, достаточно будет и вымачивания в марганцовке. Лучше обратите пристальное внимание более продуманному и тщательному подбору посевного материала, места выращивания и сорта.

После сортировки и вымачивания, тюльпаны следует просушивать на протяжении 3-4 недель, (приблизительное время начала — июль) при температуре не более 25 °С. Так же важна достаточная вентиляция при влажности воздуха 75-80 %. А примерно в августе температуру нужно понизить до 20°С, в сентябре соответственно — до 17°С.

Соблюдение при хранении нужной температуры имеет достаточно важное значение, так как именно в этот время формируются замещающие и дочерние луковицы, а также цветонос и сами цветы. Нарушение этих режимов даже на несколько градусов может иметь отрицательные и плачевные последствия при дальнейшей выгонке тюльпанов, а может привести и к появлению «слепых» бутонов.

Следуя нашим советам как выкапывать и сохранять тюльпаны, цветы обязательно порадуют вас пышным цветением.


Перед отправкой формы: