Майонез в домашних условиях

Сегодня мы с вами узнаем про классический рецепт майонеза в домашних условиях. Мы привыкли к тому, что данный продукт уже готовый, который можно приобрести в любом из магазинов.

Дома мы часто готовим различные соусы, но майонез – это ведь тоже соус. Давайте попробуем сделать его самостоятельно. Тем более он будет натуральным и не будет содержать какие-либо красители, консерванты и прочие добавки. Конечно, в отличие от магазинного майонеза, этот не может долго храниться, но зато домашний майонез вам очень понравится.

Итак, приступим!

Для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях нам понадобится:

- растительное масло – в майонезе это основной продукт. Вы можете использовать совершенно любое растительное масло, главное, чтобы оно было рафинированным. Более изысканный вкус придаст оливковое масло.

- яйца. Более всего подойдут куриные яйца. Никакие другие использовать нельзя. Перед тем, как добавлять яйца в растительное масло, вы должны оценить их качество. Для этого необходимо разбить и понюхать яйцо, оценить цвет желтка. Должна быть яркая окраска. Чтобы в домашних условиях приготовить майонез, нам нужен только желток.

- сахар и соль. Данные продукты необходимо добавлять по вкусу. Это позволит сделать майонез таким, каким именно вы хотите.

- лимон. Сок лимона используют в роли подкислителя. Если у вас нет лимона, заменить его можно столовым уксусом или разведенной лимонной кислотой.

- горчица. Если вы любите Провансаль, тогда самым важным для вас продуктом будет – горчица. Можно использовать порошок или уже готовую горчицу.

 

Приготовление майонеза в домашних условиях

Все ингредиенты, которые я вам назвала, перед приготовлением должны иметь одинаковую температуру. В миску вливаем два яичных желтка, добавляем сахар чайную ложку и соли пол ложки. С помощью миксера или венчика до полного растворения соли и сахара перемешиваем. Как только получилась однородная масса, не прекращая перемешивать, добавляем растительное масло. Добавлять его нужно постепенно, вливая всего по столовой ложке. Майонез может свернуться, если масло вводить слишком быстро. Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется на два желтка один стакан растительного масла. Как только масса получилась желтого цвета, необходимо добавить чайную ложку горчицы и лимонный сок столовую ложку. Данные ингредиенты добавляются по вкусу.

Вот и все, майонез готов.

Если вам больше нравится жидкий майонез, можно добавить больше растительного масла. Чтобы майонез был более легким, можно добавить две столовые ложки кипяченой воды.

Таким же образом можно поэкспериментировать с горчицей. Попробуйте добавить различные травы, лук, чеснок, специи, мелко нарезанные огурчики.

Здесь вы можете фантазировать и сделать майонез по своему вкусу.


2 комментария к статье: “Майонез в домашних условиях”

  1. Кристи:

    Рецепт, на самом деле, замечательный. Главное, что используются самые натуральные компоненты. Особенно важно наливать все тонкой струей. Только, сколько можно хранить такой майонез?

  2. Nataliya:

    Такой майонез нельзя хранить больше 5 дней, потому что он постепенно утрачивает свой вкус. Это промышленные суррогаты могут и по пол года храниться, так как им, как суповым пакетикам, уже терять нечего.

Перед отправкой формы: