Никому не известна точная дата рождения шоколада, хотя, историки говорят о том, что горячий шоколад появился на два тысячелетия раньше, чем кофе и на тысячу лет раньше, чем чай.
Существуют легенды, из которых можно узнать много интересного. Так, например, в 1519 году высадился на побережье Мексики испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме у вождя Монтесума второго было угощение из какао-бобов с ванилью, со специями и перцем. Данный напиток называли «чоколатль», поэтому и произошло слово «шоколад». Данный напиток пили холодным, так как были уверены, что он принесет мудрость и повысит потенцию.
И таких историй достаточно много.
Российская история появления горячего шоколада несет в себе много тайн. Известно то, что во время правления Екатерины Великой, были открыты «шоколадные дома».
Королем русского шоколада является Алексей Абрикосов.
Мифы о горячем шоколаде:
- он возбуждает – верное утверждение. Так как он стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывает легкий возбуждающий эффект. Поэтому на ночь лучше его не употреблять.
- источник энергии – тоже верно. Основными поставщиками энергии являются жиры и сахар, который содержится в шоколаде. Поэтому шоколад полезен тем, кто занимается спортом и детям.
- много калорий в шоколаде из-за сахара – верно наполовину, так как жир –это главные калории.
- непитательный продукт – сказка. Да, в нем много сахара, жира и калорий, но в нем присутствуют и витамины В2, В1 и А, а также кальций, железо, фосфор, калий.
- полезен для сосудов и сердца – это правда. Поэтому, в лечебных целях лучше всего использовать высококачественные сорта шоколада.
- является источником появления прыщей –это миф.
Рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- черный шоколад100 г;
- 10% сливки;
- 2 столовые ложки воды;
- сахар и по вкусу сбитые сливки.
Способ приготовления:
- поломать на кусочки шоколад и поставить на водяную баню плавиться;
- добавляем воду и размешиваем, пока не получим однородную массу;
- доводим до кипения сливки и вливаем тонкой струйкой в шоколад, помешивая вилкой;
- в течение нескольких минут взбиваем горячий шоколад. Как только он приготовился, переливаем в чашечки и подаем на стол. По желанию можно добавить сахар и взбитых сливок.
Все очень просто! Приятного аппетита!
Tweet |
Это очень вкусно, с этим не поспоришь! Я думаю, нет в мире такого человека, который бы остался равнодушным к нему. Только взбитые сливки если добавлять — это будет слишком жирно и калорийно. Лучше использовать обычное молоко.