Мифы о горячем шоколаде

Никому не известна точная дата рождения шоколада, хотя, историки говорят о том, что горячий шоколад появился на два тысячелетия раньше, чем кофе и на тысячу лет раньше, чем чай.

Существуют легенды, из которых можно узнать много интересного. Так, например, в 1519 году высадился на побережье Мексики испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме у вождя Монтесума второго было угощение из какао-бобов с ванилью, со специями и перцем. Данный напиток называли «чоколатль», поэтому и произошло слово «шоколад». Данный напиток пили холодным, так как были уверены, что он принесет мудрость и повысит потенцию.

И таких историй достаточно много.

Российская история появления горячего шоколада несет в себе много тайн. Известно то, что во время правления Екатерины Великой, были открыты «шоколадные дома».

Королем русского шоколада является Алексей Абрикосов.

Мифы о горячем шоколаде:

- он возбуждает – верное утверждение. Так как он стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывает легкий возбуждающий эффект. Поэтому на ночь лучше его не употреблять.

- источник энергии – тоже верно. Основными поставщиками энергии являются жиры и сахар, который содержится в шоколаде. Поэтому шоколад полезен тем, кто занимается спортом и детям.

- много калорий в шоколаде из-за сахара – верно наполовину, так как жир –это главные калории.

- непитательный продукт – сказка. Да, в нем много сахара, жира и калорий, но в нем присутствуют и витамины В2, В1 и А, а также кальций, железо, фосфор, калий.

- полезен для сосудов и сердца – это правда. Поэтому, в лечебных целях лучше всего использовать высококачественные сорта шоколада.

- является источником появления прыщей –это миф.

Рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

- черный шоколад100 г;

- 10% сливки;

- 2 столовые ложки воды;

- сахар и по вкусу сбитые сливки.

Способ приготовления:

- поломать на кусочки шоколад и поставить на водяную баню плавиться;

- добавляем воду и размешиваем, пока не получим однородную массу;

- доводим до кипения сливки и вливаем тонкой струйкой в шоколад, помешивая вилкой;

- в течение нескольких минут взбиваем горячий шоколад. Как только он приготовился, переливаем в чашечки и подаем на стол. По желанию можно добавить сахар и взбитых сливок.

Все очень просто! Приятного аппетита!


Коментарии “Мифы о горячем шоколаде”

  1. Блинди:

    Это очень вкусно, с этим не поспоришь! Я думаю, нет в мире такого человека, который бы остался равнодушным к нему. Только взбитые сливки если добавлять — это будет слишком жирно и калорийно. Лучше использовать обычное молоко.

Перед отправкой формы: