Мороженое в домашних условиях

Чем мороженое сделанное дома самой отличается от купленного? Главное, что в домашнем мороженом нет химических добавок и консервантов. А следовательно такое мороженое можно давать и малышам.

Сделать мороженое в домашних условиях не составит большого труда. С современными морозильными камерами и доступом к разнообразным продуктам можно приготовить как самое простое, так и более сложное мороженое, и даже сорбет и парфе.

Чтобы мороженое получилось нежным, без образования  кристаллов льда больших размеров и перемораживания, лучше приобрести специальную мороженницу.

В мороженнице происходит постоянное перемешивание, и мороженное будет нежным и воздушным, а процесс приготовления сократится в разы. И не будет необходимости замораживать в морозильной камере.

Однако если у вас нет такого аппарата – не беда. Можно заморозить готовое мороженное и в формочках для льда или других небольших формах, при этом перемешивая мороженное каждые несколько часов.

Перед подачей мороженого на стол, его следует немного согреть, чтобы оно подтаяло, так мороженое будет вкуснее.

Сорбет в домашних условиях

В домашних условиях самостоятельно можно сделать мороженое — сорбет. Для его приготовления понадобится шампанское или любое вино, сок и сахар. В качестве основы для сорбета служит фруктовое пюре, за счет чего он становится более воздушным, а так же можно добавить взбитый белок. Все ингредиенты нужно смешать и закипятить, после добавить шампанское или взбитый белок. И поставить в морозильную камеру. Во время замораживания нужно часто аккуратно перемешать массу, разрушая тем самым крупные кристаллы льда, делая массу однородной и легкой.

 

Для приготовления мороженого в домашних условиях понадобится молоко или сливки средней жирности, яйца, сахар и наполнитель в зависимости от ваших предпочтений. Это может быть банановое или ягодное пюре, какао или кофе, ликер или даже кусочки печенья или бисквита, орехи и многое другое.

Известно множество хороших рецептов, и мы рассмотрим основной и наиболее простой, на основе которого можно потом приготовить и другие десерты.

Наиболее простой рецепт мороженого:

- Из яиц отделить желтки и взбить их с сахаром. В конце добавить ваниль.

- Продолжая взбивать начать вводить сливки или молоко тонкой струйкой.

- Полученную смесь поставить нагревать на огонь. Варить смесь следует, пока она не начнет загустевать.

Чтобы определить готовность и нужную консистенцию, по ложке с мороженым проведите пальцем, на ней должна остаться канавка. Все, смесь готова и ее можно снимать с плиты.

- Смесь немного остудить и влить еще немного молока или сливок, при этом постоянно перемешивая.

Примерно за час до приготовления нужно включить морозильную камеру на максимальный режим и установить минимальную температуру.

- Далее переложить будущее мороженое в формы или пластиковую емкость, и поставить в морозильник для замораживания на 2-3 часа.

- Когда мороженое начнет схватываться, но не успеет промерзнуть, переложите его в охлажденную емкость и быстро взбивайте до образования воздушной, однородной массы.

- Затем опять поставьте для окончательного замораживания.

Так следует проделать несколько раз, пока консистенция не станет воздушной и достаточно устойчивой.

- Как только мороженое застыло, незадолго до подачи, его нужно переставить в холодильник и дать немного подтаять.

При подаче мороженое уложить шариками, используя специальную ложку или вынуть из форм. Украсить ягодами, джемом или тертым шоколадом.

Чтобы сделать мороженое не столь калорийным, можно сливки полностью заменить молоком.

Такое мороженое, приготовленное самими в домашних условиях, станет прекрасным, а главное, вкусным десертом.


Перед отправкой формы: