Опрелости у новорожденных представляет собой воспаление кожи, которые начинают возникать на участках, которые подвергаются раздражению из-за неверного ухода за младенцем применения пленок из грубой ткани, несвоевременная смена подгузников.
Опрелости у малышей начинают появляться в основном на животике, ягодицах, на половых органах, в абсолютно любых кожных складках, а также за ушами. При появлении на коже младенца раздражения, кожа начинает терять свои защитные функции и в организм довольно легко может попасть инфекция.
Довольно часто появление опрелости у младенца связанно именно с аллергией малыша или же с нарушением в работе обменной или даже эндокринной системы.
Что может вообще послужить причиной появления опрелости у малыша?
• Несоблюдение многими родителями норм гигиены при уходе за малышом. Смена белья и пеленок обязаны выполняться как можно чаще. Кожа ребенка обязана соприкасаться лишь с сухим бельем.
• Пренебрежение в применении специальных средств для кожи малыша – лосьоны, присыпки, а также кремы.
• Постоянно применение подгузников и в тоже время их несвоевременная смена.
• Вся одежда и пеленки малыша обязаны быть лишь из натуральной хлопковой ткани, ткань обязана быть мягкой, швы на всех изделиях обязаны быть наружу.
• Не стоит создавать для ребенка условия, в которых он будет все время потеть. Одевать ребенка стоит исходя из температурных условий.
Опрелости у малышей можно разделить на 3 степени, от самого определения степени опрелости у малыша зависит какие именно меры родителям стоит принять.
1. Появление в местах раздражения маленького покраснения, кожа при этом вообще не теряет целостности. Чтобы полностью убрать такие опрелости у малыша не потребуется каких-нибудь специальных мер. Стоит отказаться от применения пеленки в кроватке, не пеленать сильно туго ребенка, внимательно всегда следить за тем, чтобы пеленки были полностью сухими. После каждого мочеиспускания стоит всегда подмывать малыша, после чего стоит промокнуть кожу мягкой салфеткой. Потом стоит присыпать разраженные участки кожи разными присыпками. Устраивать также можно малышу и воздушные ванны, оставляя его голеньким на 20 минут, в это время места всех опрелостей можно смазывать кремом.
2. Более яркая окраска во всех местах раздражения с появлением разных эрозий. Появление у всех новорожденных опрелостей 2 степени, поимо вышеописанных мер требует использования специальных присыпок и разных болтушек на базе окиси цинка и талька. Обязательно стоит продемонстрировать малыша доктору, вполне возможно, вашему малышу назначат облучение ртутно-кварцевой лампой.
3. Кожа в местах опрелостей будет начинать намокать, могут также образовываться разные язвочки. Такая форма многих опрелостей начинает возникать лишь, тогда когда запущены первые 2 формы. Такого рода раздражения кожи у малыша лечатся лишь под наблюдением доктора. Чтобы полностью исключить намокания кожи назначают примочки на базе буровской азотнокислого серебра, жидкости, резорцина. Потом, опрелости лечат, применяя разные средства с бактерицидными свойствами. Мыть ребенка стоит в специальных ванночках с отваром коры ромашки, дуба, а также перманганатом калия.
В основном, при появлении опрелостей у малыша, он становиться довольно раздражительным и весьма беспокойным. Грамотный и внимательный уход за малышом, принятие своевременных мер точно помогут уберечь вашего ребенка от появления разных опрелостей и связанного с ним дискомфорта.
Tweet |