Панариций пальца

Панариций пальца представляет собой гнойное воспаление, развивающееся на тканях пальцев рук и намного реже на ногах. Слишком запущенная болезнь начинает приводить к тому, что человек даже не может шевелить пальцами, помимо того это может повлечь за собой воспаление лимфоузлов и заражение крови.

Что же является причиной появления данного недуга? В большинстве своих случаев панариций является следствием микротравмы кисти, которая в свою очередь способствует проникновению возбудителя прямо вглубь тканей. Стоит также заметить, что именно развитие заболевания проходит весьма болезненно. В очаге самого воспаления, в основном, повышается давление, и боль при этом становится пульсирующей и довольно сильной.

Кстати, данное заболевание может являться следствием маникюра или же наращивания ногтей, которые сделаны непрофессиональным мастером, в этом случае воспаление, в основном, появляется или на ногтевом валике или же под ногтевой пластиной.

Панариций пальца сейчас различают по месту, где имеется болезнь, и по самой глубине распространения инфекций. Руководствуясь самым последним признаком, выделяют внутрикожный, подкожный, суставной, костный и сухожильный панариций.

Если речь вести о лечении панариция пальца, если вообще не наблюдается процесс нагноения, применяют консервативные методы. При начальных симптомах болезни используют противовоспалительные и также антибактериальные средства. В данном случае стоит попытаться остановить сам процесс воспаления. При полном отсутствии изменений в наилучшую сторону больному показана операция, которая необходима именно в том случае, если пациент постоянно жалуется на усиление боли, увеличение отечности и на покраснения пальца.

Граждане с таким заболеванием, как правило, лечатся амбулаторно. Больные, у которых процесс нагноения уже умел перейти на сухожилие или сустав, а также стали довольно явными повреждения кости, обязаны быть направлены прямо на госпитализацию. После операции пациент начинает чувствовать улучшение и начинает быстро выздоравливать.

Панариций пальца обязан лечиться лишь хирургическим способом, поэтому при самых первых признаках данного недуга стоит сразу же обращаться к специалисту, не дожидаясь при этом распространения болезни. Во время самой операции происходит также удаление гноя из очага воспаления и полное обеспечение посредством дренажа оттока гноя. Настроиться стоит на то, что во время самой первой перевязки, лучше всего, вы испытаете самую сильную боль.

Панариций является весьма распространенным заболеванием, но он довольно успешно лечится при своевременном обращении к доктору. Внутрикожный панариций проходит через 7 дней, подкожный – через 14 дней, а сухожильный – через 20 дней.

Что вам стоит знать для профилактики заболевания? В основном панарицием страдают граждане, занимающиеся физическим трудом. Но имеются среди больных и работники умственного труда, получающие микротравмы, выполняя разные хозяйственные работы. Стоит быть очень внимательным, так как даже маленький порез пальца может стать еще причиной болезни. Если вы сейчас работаете, применяя колющие и режущие предметы, делать это стоит в перчатках повышенной плотности. При травме кисти стоит быстро обработать рану противомикробными средствами. Наложите повязку и защитите рану от попадания разной инфекции.


Перед отправкой формы: