Солянка считается достаточно распространенным и не менее вкусным блюдом. Ее достаточно часто подают в ресторанах и бистро. Но приготовленная дома солянка станет украшением любого стола. А рецептов приготовления солянки существует большое множество, и каждая хозяйка может побаловать своих домашних невероятно вкусным первым блюдом.
Солянка, или как ее еще называют «сборная солянка» – это достаточно густой, сытный и очень острый суп. В него входит много различных ингредиентов. Рецепты ее разнообразны, а колбасная солянка является самым распространенным вариантом. Главное при ее приготовлении – желание, и хорошие продукты.
Рассмотри один из множества рецептов колбасной солянки.
Для солянки понадобится несколько сортов колбасы, среди которых и вареная и копченая и сыровяленая, очень хороши будут и охотничьи колбаски. Несколько средних картофелин. Лук, несколько спелых томатов, или томатная паста, маринованные огурцы, оливки и маслины, лимон, свежая зелень, соль, перец и другие специи по вкусу. Для приготовления наполните большую кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться картофель, нарезанный небольшими квадратами. Пока картофель варится, следует измельчить лук и нарезать томаты небольшими кусочками. Далее лук следует обжарить до золотистого цвета и в конце добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и тушите около трех минут. По мере готовности добавьте нарезанные маринованные огурцы. Колбасу нарежьте тонкой длинной соломкой и так же добавьте к луку с томатами. Еще немного протушите и переложите все в кастрюлю с картофелем. Затем посолите и добавьте специи.
По готовности супа, оставьте его на некоторое время настояться. Разложите солянку по тарелкам. Нарежьте оливки и маслины и положите сверху, туда же мелко нарубленную зелень. Для хорошего привкуса подойдет укроп, петрушка, руккола, базилик или другая, которую вы предпочитаете. Далее нарежьте лимон тонкими полукругами и выложите сверху для красоты.
Колбасная солянка готова!
Можно приготовить колбасную солянку и другими способами.
Солянку можно варить и на мясном бульоне. Колбасу можно не тушить, а хорошенько зажарить или вовсе положить в суп в натуральном виде. Очень вкусно приготовить солянку с добавлением плавленого сыра или сыра с плесенью. Такая солянка приобретен неповторимый аромат.
Очень вкусная и солянка на основе томатного сока и лимона. Для этого следует закипятить томатный сок. Отдельно подготовить все овощи – отварить картофель, обжарить лук и морковь, и зажарить колбасу до хрустящей корочки. Затем все ингредиенты выложить в томатный сок, и еще раз закипятить. По готовности добавить зелень, перец-чили и сок половины лимона. Такая солянка достаточно острая и имеет оригинальный вкус.
А можно приготовить и рыбную солянку. Для этого понадобиться рыба красных сортов – горбуша, форель, семга. Нужно взять, как свежую рыбу, так и подкопченную. В воде в небольшой кастрюле сварить до полуготовности свежую рыбу, затем разобрать ее на волокна. Отдельно обжарить лук, томаты и зелень. Добавить обжаренные овощи в бульон с рыбой и варить еще несколько минут. В конце посолить и поперчить, а так же добавить специи, нарезанную крупными кусками подкопченную рыбу. Довести до кипения и снять с огня. Немного остудить и подавать, сбрызнув солянку лимонным соком, украсить нарезанными оливками и кусочком лимона.
Будь то солянка колбасная, либо рыбная или же какая другая, главное при ее приготовлении хорошие и качественные продукты. Не следует думать, что если это суп, то можно добавить завалявшийся в холодильнике продукт. А следуя нашим рекомендациям и приведенным рецептам, вы не только приготовите прекрасное блюдо, но и удивите гостей.
Tweet |
Звучит так аппетитно, надо будет попробовать!