Степени плоскостопия

При различных стадиях плоскостопия необходимо применять разные методы для удаления этого недуга. Проще всего исправить плоскостопие на ранних стадиях, которые заметны еще в раннем детстве. Собственно, из этого возраста и стоит проводить профилактику заболевания – делать особую гимнастику и специальный массаж. Для определения стадии плоскостопия следует подробнее узнать о том, что происходит со стопой. Нормальная человеческая стопа имеет два свода. Один из них является продольным (по внутреннему краю стопы), а второй поперечный – он проходит между основанием пальцем. В результате выравнивания одного или другого свода, плоскостопие бывает продольное или поперечное. В том случае, если деформации претерпевают оба свода, речь заходит о комбинированном плоскостопии. И продольное, и поперечное плоскостопия являются причиной нарушения правильной работы стопы. Как результат – организм не имеет нормальной опоры и не может сохранять равновесие. В случае лишение одного или другого свода стопа утрачивает главное предназначение – пружинящую функцию. Тогда вся нагрузка перемещается на спину и мышцы ног, вследствие чего они быстро устают. Именно по этим причинам плоскостопие довольно часто имеет в нагрузку еще и сколиоз, и может быть причиной артроза. Стадии плоскостопия бывают разнообразны. Чтобы квалифицировать их необходима консультация с врачом-ортопедом или рентгенографический анализ стоп. Второй метод диагностики имеет большую верность, в случае его проведения производится рентгенографический снимок обеих стоп с нагрузкой в двух проекциях. Необходимо как можно раньше выявить заболевание и определить его стадию, так как это поможет устранить деформацию на начальных стадиях и предупредить последующие осложнения, вызванные болезнью.

Самой ранней степенью недуга оказывается понижение тонуса мышечно-связочного аппарата. При этом еще не наблюдается изменения формы стопы, но появляется усталость в ногах при ходьбе, длительного пребывания на ногах или после трудового дня, в результате неправильной работы суставов и мышц.

Первые проявления недуга являются довольно слабыми. Это усталость ног после длительных нагрузок, незначительные болезненные ощущения при давлении на стопу. Возможны неприятные ощущения при ходьбе, отечность стоп во второй половине дня, грузность и непластичность походки. Все это свидетельствует о первой степени плоскостопия.

Второй степенью является комбинированное плоскостопие. При этой стадии болезни наблюдается полная распластанность стопы, ее своды разровнены. Боли чувствуются практически все время и становятся сильнее, чем при первой степени плоскостопия. Кроме того, теперь болит не только стопа, но и немалая часть ноги, вплоть до колена. Ходьба становится трудной.

Самой сложной степенью заболевания представляется третья степень плоскостопия. Изменение формы стопы очень ярко выражаются. Увы, чаще всего человек обращается к специалисту, находясь уже на этой стадии болезни, ведь на этом этапе боли достигают голеней и коленных суставов и ощущаются очень остро. Кроме того, наблюдается постоянная отечность нижней части ноги. Довольно часто боль ощущается также в пояснице и позвоночнике. Появляются головные боли вызванные постоянным неудобством. Также наблюдается снижение работоспособности человека, движения медленны, скованны и осложнены, а о занятия спортом не может быть и речи. Сложно становится подобрать обувь, ведь обычная вызывает ужасный дискомфорт и передвигаться в ней невозможно.

Плоскостопия развивается быстро, так что чем скорее вы обнаружите наличие этого непростого недуга, тем легче будет его остановить.

 


Перед отправкой формы: