Тимьян пользучий (богородская трава) или, как принято его называть у нас, чабрец, — трава рода Thymus, семейства губоцветные. Данный род насчитывает до нескольких сотен видов. Почти все они – это невысокие душистые полукустарники, часто с лежачими стелящимися стеблями.
Тимьян ползучий издревле использовали люди во многих странах. Он был составным компонентом некоторых ароматических масел. Считалось, что он наделен магической силой – вселяет храбрость и мужество.
В природе наиболее часто встречается тимьян обыкновенный и ползучий. Так же тимьян ползучий принято называть богородской травой.
Тимьян ползучий или богородская трава?
У ползучего тимьяна стебли тонкие, бурые, стелящиеся. При цветении побеги приподнимаются. Широко произрастает в Азии, Европе и Северной Америке а так же на территории стран бывшего Союза.
Тимьян ползучий, как и тимьян обыкновенный являются лекарственными растениями. Эфирное масло, получаемое из тимьяна, содержит до 40% тимола – сильное антисептическое вещество. Однако различные разновидности и формы тимьяна значительно отличаются по составу и количеству эфира, а, следовательно, и тимола. Из-за этого эфирные масла, разных партий и производителей могут значительно отличаться по запаху и вкусу. Однако это не указывает на плохое качество.
Из тимьяна ползучего делают экстракты, эфирное масло, а так же добывают тимол и тимоловое масло. Все это широко применяется в медицине для лечения кашля и заболеваний полости рта, а так же при воспалениях слизистых оболочек. А тимол широко применяется для изготовления зубных порошков в стоматологии, фармацевтике и в парфюмерной промышленности.
Это растение довольно популярно и в народной медицине. Его часто включают в состав лекарственных сборов. Трава действует отхаркивающе, и как спазмолитическое средство. Ее используют при принятии ванн, в виде настоев и припарок.
В Западной Европе тимьян ползучий используется как пряность. Она имеет пряный и острый вкус, поэтому листья тимьяна ползучего используют как в составе смесей, так и отдельно. Блюда с тимьяном приобретают пряный, слегка острый приятный привкус, хорошо сочетается с жирными и сложными мясными блюдами. Тимьян оттеняет вкус рыбы, а так же часто добавляется в соусы для спагетти, а иногда и как отдельные начинки.
Цветы тимьяна ползучего являются богатыми медоносами. Они долго и обильно цветут, и почти до осени пчелы могут собирать взяток.
Выращивание тимьяна
В наше время тимьян ползучий получил широкое распространение и на в наших районах. При частой посадке тимьяна ползучего образуется густой ковер, который постоянно разрастается. Поэтому его часто высаживают цветоводы как декоративное почвопокровное растение. Ими украшают клумбы, горки и бордюры. Однако, все же, тимьян выращивают как пряность.
Выращивают тимьян ползучий семенами или делением куста весной, либо под снег осенью. Если сажать семенами, то для начала выращивают рассаду, а затем высаживают в грунт. Ростки тимьяна очень мелкие и хрупкие сначала очень медленно развиваются. Обычно тимьян предпочитает солнечный участок и песчаную почву. Тимьян является многолетним растением и зацветает на второй год, однако встречаются виды, дающие цветение уже первым летом. Зацветает к середине июня и цветет обильно и до конца августа, тогда и начинают созревать семена.
Тимьян ползучий в качестве специи и для сборов заготавливают при цветении. Для этого годится только верхняя одревесневшая часть побегов. Сушат в сушилках или в тени при температуре не более 35°С не допуская увлажнения. Высушенные побеги растирают и удаляют крупные ветки, оставляя листву и цветы.
Так, заготовленный тимьян пользучий, как специя или лекарственное растение следует хранить в закрытых емкостях при небольшой температуре и влажности, но не более двух лет.
Tweet |